Меню
Ваша корзина

Как выбрать увлажнитель воздуха?

 

Дата публикации:

Дата изменения:

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Выбираем подходящий увлажнитель воздуха для дома и квартиры по основным параметрам - основные функции и дополнительные возможности бытовых приборов.

10 фев 2021

Увлажнитель воздуха – бытовой прибор, поддерживающий в помещениях достаточный уровень влажности. В каталогах производителей представлены приборы, отличающиеся принципом работы, мощностью, дизайном, цветом, опциональными возможностями. Чтобы подобрать модель, которая впишется в Ваш бюджет и эффективно справится со своей основной функцией, на этапе выбора рекомендуем учитывать:

Прибор для увлажнения воздуха (рисунок)

  • индивидуальные потребности. Если нужно увеличить влажность всего на 10-20%, будет достаточно бюджетного устройства с базовыми опциями. Для коррекции показателя более чем на 30% и дополнительной очистки, ароматизации, ионизации воздуха потребуется более мощный и функциональный прибор;
  • принцип работы. Паровые модели подойдут для низкотемпературных условий, но будут опасными для маленьких детей, ультразвуковые обеспечат высокую производительность при условии использования качественной воды, традиционные считаются универсальными, но их мощности бывает недостаточно.
  • размер и дизайн. Прибор должен быть устойчивым и вместительным. Чем больше резервуар, тем реже придется восполнять резерв воды. Что касается цвета и формы – здесь стоит подбирать модель под интерьер, в котором ее планируется использовать. У многих изготовителей есть линейка с детским дизайном;
  • уровень шума. Так как прибор работает во время сна и отдыха, его звуки не должны быть громкими и навязчивыми. Самыми тихими считаются ультразвуковые увлажнители. Допустимый уровень шума для техники этой категории – до 40 дБ;
  • производительность. Показывает, на какую площадь рассчитано устройство. Можно подобрать компактный вариант для маленькой спальни или высокопроизводительный аналог для офиса. Внимательно изучите заявленные производителем характеристики.

Учитывая факт, что увлажнитель воздуха в отопительный сезон работает практически без перерыва в круглосуточном режиме, обратите внимание на объем энергопотребления. Энергоэффективное оборудование может стоить дороже, но в будущем Вы существенно сэкономите за счет рационального потребления электричества.

Дополнительные опции: стоит ли за них платить

Бытовой увлажнитель (фото)

Кроме поддержания влажности на уровне 40-70% увлажнители воздуха оснащаются фильтрами для очистки от загрязнений и неприятных запахов, блоками ионизации, ароматизации, антибактериальными системами. Периодически потребуется менять фильтрующие картриджи, настраивать и корректировать рабочие параметры. Однако наличие таких опций позволит:

  • создать здоровый, комфортный микроклимат;
  • обеспечить безопасные условия для аллергиков;
  • укрепить иммунитет и предотвратить заболевания;
  • улучшить качество отдыха и ночного сна;
  • устранить запах табака или домашних животных.

Полезными также будут встроенный датчик измерения влажности, функция автоматического отключения при отсутствии в резервуаре воды, информативный экран с отображением текущих параметров и настроек. Это сделает эксплуатацию эффективной, удобной и безопасной, но повысит стоимость оборудования.

Увлажнитель для дома (фото)
Испаритель влаги (фото)